59才から始める喫茶店

59才になって起業しようと考えてます。

反省

パンについての反省

今回は2斤分を作った。粉625gに対し、牛乳500mlを使ったが、これは多すぎ。ベトベトになってしまった。少なめに牛乳を入れて、少しずつ増やしていけばよかった。料理としては当たり前のことだが、それができなかった。

ベトベトになった結果、十分に捏ねることができなかった。そのため薄手に伸ばすことができず、ナッツとドライフルーツを乗せて海苔巻きのように丸めるとき、大雑把な巻き方になってしまった。その結果、ナッツとドライフルーツが偏って、塊になって、スライスするとボロボロとこぼれてしまった。

材料の配合、発酵時間は適切だった。1日経ったパンを食べたが、味はかえって落ち着いた印象を受けた。やっぱり美味い。

1回作ってみた改良点は以上の通り。