59才から始める喫茶店

59才になって起業しようと考えてます。

粥の研究

3たび、中華粥を作ってみた。

鶏軟骨はお年寄りには食べづらい、鶏胸肉では美味しさが出ない。ネットで検索して鶏軟骨を柔らかくする方法を調べてみると、煮込むとあった。

30分間、鶏の膝軟骨をゆでてみた。灰汁がすごく出た。ゆでた軟骨とゆで汁を使ってお粥を炊いてみた。まだ軟骨には堅さは残るが、84才の総入れ歯の母親にも食べることができた(前回は残した)。灰汁を取ったおかげか、前回よりも美味しくできたようだ。今後は軟骨をゆでる時間を、もう少し延ばしてみたい。

鶏の膝軟骨の中華粥