59才から始める喫茶店

59才になって起業しようと考えてます。

完全食への憧れ(戸高ビスケットとJMTパンと)

完全食とは、健康を維持するために必要な栄養をすべて含んだ食品、あるいは食事である。(Wikipediaより)

私は登山を趣味としている。登山ではあまり昼食を摂らない。その代わり行動食と言って、歩きながら食べられるものを、少しずつ食べて、エネルギーを維持する。

行動食としては簡単に食べれて、美味しくて、栄養バランスがとれているものが望ましい。ものぐさな私としては、あれこれ考えるより単一の完全食を食べた方が気楽である。完全食としては改良型戸高ビスケットと、JMTパンがある。

戸高ビスケットは登山家の戸高雅史さんの奥様が考えたもので、次のような材料を捏ねて、オーブンで焼く物だ。私は小麦粉を全粒粉にした。

無塩バター:160g
卵:3個
砂糖:160g
小麦粉:360g
オートミール:200g
グラノーラ:120g
ベーキングパウダー:小さじ2杯

南極探検用に吉川ビスケットというものがあるが、高カロリーを狙いすぎて食べ続けるのがつらい。参考にレシピを載せる。

吉川ビスケット 100gあたり506kcal
材料(1人前)
卵黄:56g
粉ミルク:24g
無塩バター:100g
砂糖:16g
オートミール:48g
きなこ:48g
粉チーズ:6g
マッシュポテト・22g
ゴマ:35g
ナッツ:15g
ココア:28g
塩:適量

作り方
1)材料を全て細かく砕き、よく混ぜ合わせる
2)ラップ等でくるみ、冷蔵庫で1日寝かす
3)適当な大きさでフライパンで焼く。厚さは0.5~1cm程度。
 油を引く必要はない。

JMTパンの材料だけ述べておく

全粒粉900g
強力粉100g
ライ麦粉250g
ナッツとドラフルーツ合わせて500g
蜂蜜大さじ4杯
砂糖60g
牛乳1リットル
ドライイースト
オリーブオイル
卵(照り出し用)