59才から始める喫茶店

59才になって起業しようと考えてます。

接客に慣れない

3時間だけのアルバイト。それも接客をするのは2時間だけなのだが、バイトを終えると喉がカラカラでぐったりする。接客は向いてないのかとも思う。

茶店の接客は正確さとスピードが要求される仕事だ。オーダーを間違えてはいけない。オーダーさえ正確ならば、POSシステムができあがっているので、できあがるものは間違いない。言い換えれば、オーダーミスが許されない。

配膳も相変わらず緊張する。コーヒーカップを4つ持てるようになって欲しいと言われるが、いつになったらできるだろうか?

お客さんが帰ったら、すぐに下げ膳をしないと、次のお客さんが入ってこられない。片付けている途中で、配膳のオーダーが出る。本当に2時間の間1秒とも緊張を緩めるときがない。これはすさまじい労働密度だ。

早く自分の店を持ちたい。