失敗しました。あんこ巻き食パン。
焼き上がりは、今度こそ成功したと思いました。
いざ切ってみると、中に大きな空洞が。
いろいろ調べてみると、餡に含まれる水分が、焼いたときに水蒸気になって空洞になるのだとか。そのため、あらかじめ餡の水分を飛ばしておくことが必要だとのことでした。
私は餡を巻き込むときに入った空気が空洞の原因だと考えていたので、竹串を何カ所も刺して、空気を抜きましたが、やってみて、失敗しないと分からないことが多いです。また再チャレンジです。
失敗しました。あんこ巻き食パン。
焼き上がりは、今度こそ成功したと思いました。
いざ切ってみると、中に大きな空洞が。
いろいろ調べてみると、餡に含まれる水分が、焼いたときに水蒸気になって空洞になるのだとか。そのため、あらかじめ餡の水分を飛ばしておくことが必要だとのことでした。
私は餡を巻き込むときに入った空気が空洞の原因だと考えていたので、竹串を何カ所も刺して、空気を抜きましたが、やってみて、失敗しないと分からないことが多いです。また再チャレンジです。